Want to keep the TNW Conference vibe going?? Tickets for TNW2022 are available now >>

The heart of tech

This article was published on August 4, 2014

    Издательская индустрия не умерла, но эволюционирует

    Издательская индустрия не умерла, но эволюционирует
    Joe Hyrkin
    Story by

    Joe Hyrkin

    Joe Hyrkin brings more than 20 years of tech and publishing sector expertise to the Issuu team. Previously CEO of Reverb as well as Entrepre Joe Hyrkin brings more than 20 years of tech and publishing sector expertise to the Issuu team. Previously CEO of Reverb as well as Entrepreneur in Residence at Trinity Ventures, Hyrkin has also held top leadership positions at Gaia Interactive, Yahoo!, Flickr and Virage, Inc.

    Перевод статьи на русский язык сделан в студии Lemon Digital.

    Джо Хиркин — CEO компании Issuu, самой быстрорастущей платформы для публикации цифровых изданий.

    Слухи о смерти издательской индустрии сильно преувеличены. Благодаря современным технологиям возрождается популярность длинных текстов, создавая новые возможности для монетизации издателей.

    Вывод о том, что индустрия печатных СМИ умирает, был сделан на основании  дебатов «Амазон против печатной индустрии»  и новостей об IPO компании Time Warner Inc. Большинство людей убеждены, что потребители предпочитают смотреть на экран своего девайса вместо покупки глянцевых журналов, а твиты давно вытеснили тома книг. Да и издатели не понимают, как использовать технологии, чтобы удовлетворить новые запросы потребителей контента — и малой, и крупной формы.

    Не верьте шумихе, издательский бизнес просто проходит новый виток эволюции.

    Изменения в издательской отрасли обуславливаются двумя факторами: во-первых, новые технологии и устройства позволяют нам потреблять больше контента «на ходу» (спасибо планшетам и электронным книгам); во-вторых, как уже было сказано, воздождается крупная форма.

    Давайте посмотрим на важность последнего фактора. Потребителям не нравится «щёлкать» как семечки короткие новостные заметки, они по-прежнему хотят наслаждаться полноценными «блюдами», в нашем случае – большими и интересными материалами.

    Twitter и Facebook — две массивные и мощные медиа-платформы, которые позволяют крупной форме развиваться. Незаметно эти платформы стали источниками, из которых мы чаще всего получаем новости и интересные истории.

    Как только читатель находит интересую статью, у него возникает желание прейти по ссылке на издание и погрузиться с головой в интересный контент, будь то журнал TIME, V Magazine или узкоспециализированный журнал для серферов.

    reading

    Так вместо технологий, вытесняющих большие форматы текстов, ленты социальных сервисов стали местом, где читетелю предлагают огромные выборки материалов о чем угодно.

    Можно предположить, что мире твитов, хэштегов и инстраграма внимание пользователей слишком рассеяно, а читатели заинтересованы в чтении лишь новостных заголовков. В действительности же всё наоборот: социальные сети помогают привлечь внимание к аудитории к длинным материалам.

    Кроме этого очевидным показателем интереса к большим текстам становится открытие новых цифровых журналов, которые создают сами медиакомпании.

    Ранее в этом году Yahoo запустила Yahoo Digital Magazine, а недавно объявила, что ее журналы о еде и технологиях привлекли более 10 миллионов уникальных посетителей в первые шесть недель работы. Google, в свою очередь, запустил Google Currents — платформу для чтения журналов на телефонах и планшетах.

    У потребителей уже есть необходимые устройства, чтобы читать контент «на ходу». Недавнее исследование показало, что в прошлом году трое из десяти взрослых прочитали электронную книгу, а половина из них владеют электронной «читалкой» или планшетом.

    Эволюция в мире масс-медиа происходит и потому, что издатели пытаются подстроиться по меняющиеся запросы публики. К примеру, характерным изменением стало увеличение бесплатного цифрового контента онлайн-журналов. Итак, социальность способствует распространению контента,  но как убедиться в том, что эта индустрия будет прибыльна?

    Ответ кроется в постоянной эволюции издательской индустрии. Есть несколько путей, которыми могут пойти издатели.

    1. Отслеживайте новые платформы для распространения контента

    Новые платформы увеличивают вселенную контента и облегчают его распространение. За счет этого идет переход от традиционного маркетинга к более узкому и тематическому, подходящему под конкретные сферы.  Это изменение открывает реальные возможности. Для читателей – это бесплатный контент, а для издателей – гарантированная прибыль.

    Конечно, бесплатный контент до сих пор остается спорным моментом. Но благодаря внедрению новых технологических платформ и изменению существующих мы можем создать новые способы монетизации длинных текстов.

    2. Создавайте качественный цифровой контент

    Одним из преимуществ цифрового контента  является отсутствие ограничений по размерам, как в традиционных журналах. В вашем распоряжении бесконечное количество «страниц», чтобы осветить тему со всех сторон, добавить яркие фото, видео и ссылки на дополнительные статьи.

    3. Оставайтесь современными в вопросах визуализации

    static.squarespace-21-520x672Технологии изменили мировоззрение и способ потребления контента, а вместе с ними изменились и ожидания читателей. От изданий ждут хорошего дизайна: качественное и привлекательное оформление поможет удержать читателей.

    Использование адаптивного дизайна, например, позволяет аудитории читать на разных устройствах.  Некоторые издатели выпускают отдельные  мобильные приложения. Так или иначе, планка была поднята, и ожидания сегодняшнего читателя очень высоки. Вам придётся удовлетворить их, в противном случае пользователь уйдет на другой сайт.

    Спустя какое-то время появятся новые трудности в издательской индустрии, а после — зародятся инновационные технологии, который помогут их решить. Поэтому прежде чем объявить отрасль мертвой, давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы она выжила.